Студенческое самоуправление
Студенческое самоуправление в техникуме является особой формой инициативной, самостоятельной, общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студентов, развитие социальной активности, поддержку социальных инициатив.
Организация студенческого самоуправления в техникуме, предполагает:
- сочетание ответственности и доверия к студенческим коллективам со стороны администрации и педагогического коллектива техникума;
- единство прав и обязанностей, как студенческих коллективов техникума, так и отдельных членов студенческих коллективов;
- выборность органов студенческого самоуправления посредством привлечения студентов техникума к решению вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи на основе свободного и открытого волеизъявления;
- взаимодействие органов студенческого самоуправления техникума, в сочетании с четким разграничением их функций.
Цели студенческого самоуправления в КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум»
- Усиление роли органов студенческого самоуправления техникума в воспитании студентов, утверждение демократического образа жизни, взаимной требовательности, чувства социальной справедливости, здорового морально - психологического климата, утверждение на основе широкой гласности нравственных принципов, нетерпимости к антиобщественным проявлениям в быту и т.д.
- Организация и контроль учебной и исследовательской деятельности студентов, повышение эффективности учебы в техникуме, активизацию самостоятельной творческой деятельности студентов в рамках образовательного процесса;
- Повышение социальной активности студентов, осуществление эффективной связи студентов с работниками техникума, а также с молодежными организациями города и края;
- Развитие и углубление инициативы студенческих коллективов в организации гражданского воспитания, формирование в техникуме и общежитии студенческого актива, способного к организации разнообразных видов социально значимой деятельности.
Задачи студенческого самоуправления в КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум»
- Обеспечение участия студентов в управлении всеми сферами жизни техникума;
- Обеспечение непосредственного, реального участия студентов в управлении всеми сферами жизни техникума (подготовка и принятие решений, выбор оптимальных средств, методов, путей реализации решения, учет и контроль за выполнением решений);
- Поиск эффективных форм взаимодействия управления и самоуправления;
- Поиск оптимальных средств и форм обучения и воспитания студентов;
- Подготовка специалистов, обладающих высоким уровнем политической культуры;
- Совершенствование научно-обоснованной и четко отлаженной системы самоуправления в техникуме, сочетающей все формы представительной и непосредственной демократии.
Структура студенческого самоуправления
На уровне учебной группы основным органом самоуправления является Собрание группы. Оперативным исполнительным органом самоуправления является Совет группы, в состав которого входят куратор группы, староста, зам. старосты, бригадиры. Совет учебной группы избирается на общем собрании группы открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих. Контроль за деятельностью совета учебной группы и старосты осуществляет куратор группы.
Органом студенческого самоуправления на уровне техникума, является Студенческий совет КГБПОУ ММТ, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением о Студенческом совете техникума, утвержденным директором. Студенческий совет техникума создается с целью реализации в техникуме студенческого самоуправления.
Структура организации самоуправления:
- Старостат – собрание старост техникума (проводится 1 раз в месяц в присутствии заведующих отделениями, заместителя директора по воспитательной работе);
- Студенческий совет техникума собирается 1 раз в квартал, помимо студентов на совет техникума могут приглашаться представители администрации.
- Студенческий совет общежития собирается 1 раз в месяц.
Направления деятельности студенческого самоуправления
Нравственно-этическое (студенческое научное общество, конференции, конкурсы, олимпиады).
- Художественно-эстетическое (творческие объединения, смотры-конкурсы, выставки, праздничные мероприятия).
- Формирование здорового образа жизни (спортивно – массовые мероприятия, волонтерское движение, здоровье сберегающие мероприятия)
- Правовое (мероприятия по правовой культуре, анкетирования, сотрудничество с правоохранительными органами).
- Трудовое и профессиональное (организация вторичной занятости, содействие в трудоустройстве выпускников, поиск вакантных мест).
- Гражданско-патриотическое (традиции государства, история Красноярского края, г. Минусинска, традиции и история техникума).
Формы работы
Работа студенческого самоуправления выражается в следующих формах:
- индивидуальные;
- коллективные;
- массовые.
Работу студенческого самоуправления можно охарактеризовать как непосредственно включенную, интерактивную, имеющую быстрый и эффективных результат в рамках своего назначения.
Критерии эффективности работы студенческого самоуправления
- Степень стабильности и четкость всех звеньев системы студенческого самоуправления в техникуме.
- Активность и массовость участия студентов в различных мероприятиях внутри техникума и вне его.
- Результативность участников конкурсов, соревнований, фестивалей на всех уровнях.
- Инициатива студентов, их самостоятельный поиск новых форм внеучебной работы.
- Степень влияния студенческого самоуправления на характер молодежной политики техникума, города и края.
Пути развития студенческого самоуправления
Один из основных путей развития студенческого самоуправления в КГБПОУ «Минусинский медицинский техникум» – интеграция, налаживание сотрудничества с органами самоуправления учебных заведений города, Отделом спорта и молодежной политики г. Минусинска, молодежными общественным организациями, с целью решения совместных проблем организации учебной и внеучебной деятельности, студенчества и молодежи.
Положение о студенческом самоуправлении