Новости

  Все новости    Сотрудники техникума возложили цветы у памятника С.И.Кретова   

Сотрудники техникума возложили цветы у памятника С.И.Кретова

Сотрудники техникума возложили цветы у памятника С.И.Кретова

Накануне Дня Победы сотрудники медицинского техникума, по традиции, возложили цветы у памятника дважды Героя Советского Союза С.И.Кретова. Памятник расположен в центре города на площади возле Минусинского краеведческого краеведческого музея им.Н.М.Мартьянова. 

Кретов Стапан Иванович окончив школу в Минусинске, поступил в Канский сельскохозяйственный техникум. Во время учёбы в техникуме одновременно овладел лётным делом, обучаясь в аэроклубе. В 1939 году добровольно пошёл на военную службу. Уже будучи в рядах Красной Армии, в 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу и стал пилотом бомбардировщика.В качестве лётчика бомбардировочной эскадрильи авиации дальнего действия участвовал в боевых действиях с самого начала   войны , с июня 1941 года. В ходе войны совершил более 400 боевых вылетов в глубокий (несколько сот километров) тыл противника. Экипажами под командованием Кретова уничтожено не менее 60 немецких самолётов на земле, а также сбито не менее 10 самолётов противника в воздухе, что является высоким показателем для пилота бомбардировочной авиации. К окончанию войны был командиром   эскадрильи   21-го дальнебомбардировочного авиаполка 50-й авиационной дивизии дальнего действия   6-го авиационного корпуса дальнего действия. 

Во время войны восемь раз покидал подбитый самолёт с парашютом, из них однажды, после бомбардировки керченского порта, — над морем, в километре от берега. После выполнения другого задания около 800 километров возвращался на аэродром на одном двигателе, поскольку второй был повреждён. 13 марта 1944 года за боевые заслуги был удостоен первого звания «Герой Советского Союза». Второе звание было присвоено уже после войны, 23 февраля 1948 года. 

Сведения об образовательной организации