Проекты техникума в 2020-2021 учебном году
Все статьи
Проект "Сдай кровь - подари жизнь!"
Проект "Сдай кровь - подари жизнь!"

Актуальность проекта:
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
Ежедневно десятки людей попадают в беду, и мы часто слышим сообщения, что кому-то нужна донорская кровь. Мы настолько привыкаем к чужому горю, что подчас остаемся безучастными. А ведь для многих донорская кровь – это шанс выжить.
Цель проекта: пропаганда развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов среди молодёжи для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом препаратов крови отечественного производства.
Задачи:
• Пропаганда донорства как акта гуманизма и проявления добродетели, составляющей здорового образа жизни;
• Привлечение к донорству крови и ее компонентов здорового населения и молодёжи;
• Формирование общественного мнения о необходимости и полезности донорства крови;
• Информирование студентов КГБПОУ ММТ и студентов других учебных заведений города (педагогических колледж, сельскохозяйственный колледж, колледж культуры) о необходимости сдачи крови;
• Разработка специальных форм пропаганды донорства крови среди молодежи, студенчества (брошюры, буклеты, плакаты, беседы, видеофильмы, видеоклипы и др.)
Участники проекта: преподаватели и студенты I – IV курсов КГБПОУ ММТ.
Назначение и применение проекта:
Назначение и применение проекта мы видим в информированности населения и молодёжи о донорстве крови. В рамках проекта планируем проводить различные акции по добровольной сдачи крови и её компонентов: «Марафон добрых дел», «Весенняя неделя добра», «Эстафета добра», «Национальный день донора крови», «Всемирный День Донора»с раздачей рекламных буклетов, проведением лекций и бесед в средних учебных заведениях, проведением анкетирования среди студентов медицинского техникума, оформлением информационного стенда, размещение информации на сайте и др.
Методическое обеспечение реализации проекта:
Нормативно – правовые документы:
1. ФЗ №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012,
2. Программа развития добровольного донорства «Служба крови»,
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2001 №364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»,
4.ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Причины реализации проекта:
Донорство крови и ее компонентов - это свободно выраженный добровольный акт, высокосознательный патриотический долг каждого здорового человека, проявление гуманизма и человеколюбия.
В последнее время участились случаи тяжелых последствий проявления опасных ситуаций - получение людьми травм с большой степенью потери крови. Оказание помощи людям в данной ситуации в различной степени определяется наличием у государства запаса донорской крови.
В настоящее время уровень здоровья населения России уменьшается. Существует перечень заболеваний (например, лейкемия) и показаний по состоянию здоровья (например, необходимость операционного вмешательства), когда возникает необходимость в донорской крови. Сейчас ученые активно заняты поисками заменителей донорской крови, которые можно было бы получить искусственным путем. Однако пока такие заменители не найдены. И отдать немного крови для спасения человека может только человек.
Формы пропаганды донорства:
1. Устная форма пропаганды и убеждения
2. Печатная форма с привлечением СМИ (средств массовой информации)
Методы пропаганды донорства:
• Индивидуальная беседа с донором, убеждение;
• Чтение лекций;
• Анкетирование;
• Выступления в СМИ, размещение информации на сайте;
• Рекламная продукция: буклеты, брошюры, оформление стендов и др.
• Участие в акциях: «Весенняя неделя добра», праздники «Всемирный День Донора», «Национальный День Донора».
Результаты реализации проекта:
1. Студенты и сотрудники техникума приняли участие в городской акции «Весенняя неделя добра». В период с 14 апреля по 26 апреля Краевой центр крови в Минусинске посетили 30 человек, из них 25 студентов и 5 сотрудников. Всего сдано 13 литров, 500 мл крови.
2. К сдаче крови привлечены студенты Минусинского педагогического колледжа, Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Краевого колледжа культуры и искусства.