Проекты техникума

  Все статьи    Проект "Старость в радость"   

Проект "Старость в радость"

Проект

Актуальность проекта
С наступлением пожилого возраста многие люди узнают, что такое болезни, слабость, бедность, зависимость, одиночество, утраты. Их забыли, от них отвернулись, к ним потеряли интерес. Вместе с тем в целом по России около 5 млн. граждан старшего возраста, относятся к категории одиноких или одиноко проживающих, могут нуждаться в социально – бытовых и других услугах.
Старение — неизбежный процесс, касающийся каждого человека и протекающий на протяжении всей жизни, а старость является закономерным этапом жизненного цикла любого организма. В разные периоды своей жизни человек сталкивается с необходимостью решения тех или иных проблем, многие из которых успешно преодолеваются им самостоятельно, но есть и проблемы, требующие вмешательства специальных служб и подготовленных специалистов.
К числу проблем, решение которых затруднено, а часто и невозможно без помощи специалистов, относятся те, что связаны с сохранением и укреплением здоровья. Особенно актуальными они становятся с возрастом, когда в организме накапливаются качественные изменения, связанные со старением органов и систем, но сам процесс старения не является болезнью, он лишь создает фон для развития заболеваний.
Однако проблемы старения не ограничиваются исключительно изменениями физических параметров функционирования организма, они затрагивают также психические и социальные аспекты, причем чисто медицинские проблемы занимают далеко не ведущее место.
Медицинским работникам, включая медицинских сестер, оказывающих помощь людям старших возрастных групп, необходимо знать эти проблемы и помогать людям находить способы их решения, учитывать, что многие пожилые люди болезненно переживают изменения в своей жизни. Эти изменения могут усугублять чисто медицинские проблемы, приводить к утяжелению уже имеющихся хронических заболеваний и к появлению новых болезней.
Кроме того, у пожилых людей возникает ряд социальных и духовных проблем, между которыми прослеживается как весьма ощутимая разница, так и своеобразная зависимость. К социальным проблемам можно отнести медицинские, бытовые, экономические и психологические трудности. Проблемы независимости включают потребности в предметах домашнего обихода, в частности, бытовых приборах, в средствах реабилитации, в ремонтных работах. Трудности ухода в основном выражаются в необходимости получения периодической медицинской помощи. Что касается участия пожилых в жизни общества, то основные проблемы возникают в связи с невозможностью общения с другими пожилыми людьми и молодёжью. Проблема реализации внутреннего потенциала связана с возможностью поделиться опытом с другими людьми, возможностью посещать храм.
Приведём статистику трудностей пожилого возраста: 31% пожилых людей не может без посторонней помощи одеться, помыться, поесть; 50% с трудом ходят и поднимаются по лестнице; 30% значительно ограничены в движениях из-за развития функциональной недостаточности суставов; от 17 до 41% (в зависимости от возраста) не могут без посторонней помощи передвигаться по городу; 5% не встают с постели.
Вышеперечисленные социальные проблемы пожилого возраста в той или иной мере связаны между собой, образуя непрерывную цепочку потребностей человека в пожилом возрасте.
С целью оказания помощи пожилым людям, столкнувшимися с данными проблемами, мы разработали проект  медико - социальной поддержки и адресной помощи пожилым людям г.Минусинска.

Старость не в радость
Нелли Никитина

Стоят,  перекошены  избы,  горбылью  забито окно,
Дороги  навечно  забыты  в  когда-то  большое  село,
Не  лают  ночами  собаки,  не  скрипнет  пугливо  гармонь
Давно  прекратились  драки  за  девок -  глаза,  что  огонь.
Не  крякают  селезни,  утки  спешившие  утром  к  пруду
И  не  слышны  прибаутки  сельчан,  приступивших  к  труду.
Коровье  забыто  мычанье,  замолк  зычный  клич  пастуха,
В  деревне  сплошное  молчанье,  лишь  кое-где  «кха»  у  крыльца.
Исчезла  вся  рыба  в  затоне,  еды  в  закромах  никакой
Слышны  одной  старости  стоны  старушки  бредущей  с  клюкой.
Лекарство  из  трав  наварила,  товарку  свою  поддержать,
О  ней  вся  родня  позабыла,  не  хочет  сюда  приезжать.
Забыта,  заброшена  старость,  чуть  теплиться  жизнь  в  стариках,
Оставшие    годы  не  в  радость,  дожить  в  опустевших  домах.

Цель проекта: Создание условий для повышения качества жизни пожилых  граждан и внедрение новых форм медико-социального обслуживания.
Указанная цель соответствует глобальной стратегии мирового сообщества – обеспечить достойное существование пожилых людей путем улучшения условий и качества жизни, усилить их защиту и облегчить доступ ко всем основным социальным услугам.

Задачи проекта:
- выявить граждан пожилого возраста, нуждающихся в социально – бытовой, медицинской помощи  и организовать их обслуживание;
- оказать моральную поддержку, психологическую помощь людям старшего возраста, провести профилактику заболеваний;
- оказать адресную помощь гражданам старшего поколения;
- усилить защиту прав и законных интересов граждан старшего поколения;
- способствовать повышению качества жизни пожилых людей.

Продолжительность проекта: 2015 – 2018 гг.

Целевая группа проекта: одинокие пожилые люди, инвалиды,  пациенты  Минусинского дома-интерната для инвалидов и престарелых, ветераны КГБПОУ ММТ.

Участники проекта: преподаватели и студенты I - IV курса КГБПОУ ММТ, Дом интернат для престарелых и инвалидов г.Минусиснка,  пациенты КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница», ветераны КГБПОУ ММТ.
Тип проекта: социальный, групповой, информационно - просветительский, индивидуально – развивающий.

Содержание проекта
Проект предусматривает волонтерскую помощь одиноким пожилым людям в Минусинском доме-интернате для инвалидов и лиц пожилого возраста, ватерам труда, которую можно охарактеризовать как медико – социальное сопровождение. Виды оказываемой помощи могут быть разными: это и бытовая помощь, и частичный санитарно – гигиенический уход, и помощь в оформлении справок,  заявлений, письма родственникам, просто совместное чаепитие, общение и моральная поддержка – все то, что делал бы близкий человек для бабушки или дедушки.
Старение населения, как и наступление старости у отдельного человека, сопровождается ростом зависимости пожилых людей от экономически и социально активного населения. При знакомстве волонтера с подопечным очерчивается круг помощи и частота посещения.
Если старость становится в радость, то человек не только живет дольше, но и качество его жизни улучшается.

Нормативно – правовая документация:
1. Федеральные законы:
- Концепция долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период  до 2020 г, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008г №1662-Р;
- Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006г №1660-Р;
- Концепция содействия развитию благотворительной деятельностью добровольчества в Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г№1054-Р;
- Методические рекомендации по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в субъектах Российской Федерации от 26.08.2009 г № ВМ-05-07/3882, подготовленными Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации;
2. Положение о волонтерской деятельности КГБПОУ  «Минусинский медицинский техникум»
3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».

Литература:
1. Агапов, Е.. Социальная помощь и культура // вопросы социального обеспечения. 2006 - №21.
2. Бодренкова, Г. Добровольчество // Социальная работа – 2006, -№1
3.Дьячек, Г.П., Развитие исследовательского подхода в деятельности волонтеров (на примере США) // Составитель С.В. Тетерский. Под.ред. Л.В. Никитиной. – М.: «ACADEMIA» 2000г.
4. Левдер, И.. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания //Социальная работа, 2006, №2
5. ФЗ № 181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов».
6. ФЗ № 199 от 17.12. 1995года «О государственных пенсиях в РФ».
7. ФЗ № 68 от 06.04.2015 года «О ветеранах».

Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный: (01.09. 2015 – 20.10.2015 гг.)
2. Основной этап: (21.10.2016-29.04.2017 гг.)
3. Заключительный: (01.05.17-01.12. 2018гг.)

Подготовительный этап
• Разработка содержания мероприятий проекта.
• Подбор эффективных методик оценки качества проведенных мероприятий.
• Установление взаимовыгодного сотрудничества по вопросам реализации проекта с социальными учреждениями г. Минусинска.

Основной этап
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА
«Старость в радость»

1 Мероприятие, посвященное дню пожилого человека, Дом интернат для престарелых и инвалидов
2 Школа здоровья «Бронхиальная астма», Дом интернат для престарелых и инвалидов
3 Школа здоровья  «Факторы риска    заболевания», Дом интернат для престарелых и инвалидов
4 День инвалидов, Дом интернат для престарелых и инвалидов
5 Школа здоровья «Остеопороз», Дом интернат для престарелых и инвалидов
6 Школа здоровья «ХОБЛ», Пульмонологическое отделение КГБУЗ ММБ
7 Поздравление к Новому году, Дом интернат для престарелых и инвалидов
8 Поздравление к 23 февраля, Дом интернат для престарелых и инвалидов
10 Поздравление к 8 марта, Дом интернат для престарелых и инвалидов
11 День здоровья, Дом интернат для престарелых и инвалидов
12 Поздравление к 9 мая, Дом интернат для престарелых и инвалидов
13 Оказание помощи ветеранам труда, г. Минусинск, ул. Ботаническая д. 17

Предполагаемые результаты проекта:
Реализация мероприятий проекта позволит:
- улучшить психологическое состояние людей старшего поколения;
- усилит защиту прав и законных интересов граждан старшего поколения;
- улучшит социальное положение пожилых людей посредством целенаправленных мероприятий по оказанию им адресной социальной помощи и услуг;
- повысить качество жизни пожилых граждан, профилактика заболеваний и осложнений;
- студенты приобретут практический опыт в социальных мероприятиях.

Сведения об образовательной организации